Bevor die Feuerwehren mit dem praktischen Teil loslegten, bekamen sie noch einen sehr lehrreichen Vortrag. OBI Trauner Manfred zeigte uns anhand seiner Präsentation das richtige Verhalten und Arbeiten im Innenangriff. Danach wurde eine Flash-Over Box angezündet und der Brandverlauf einer Durchzündung (Flashover) demonstriert. Nach dieser Vorstellung wurden die Feuerwehrkameraden in Gruppen aufgeteilt, um die jeweiligen Stationen abarbeiten zu können.

Stationen :

Verhalten im Innenangriff ( OBI Trauner Manfred )

Strahlrohrtraining ( BI Miltner  Horst )
richtiges Arbeiten mit dem Hohlstrahlrohr

Wärmebildkamera ( OBR Burkhart Christian, HBI Emsenhuber Ferdinand)
Funktion und richtiges Arbeiten mit der Wärmebildkamera,

Suchen von Personen und Gegenständen in einem verrauchten Raum

Atemschutzüberwachung  ( LM Humer Manuel )

Erklärung sämtlicher Hilfsmittel und Organisation einer Atemschutzüberwachung

Brandverlauf praktisch (OBI Trauner Manfred, OFM Jamöck Rene)

Brandsimulation in einem Abrisshaus unter schwerem Atemschutz;

Hier wurden jedem einzelnen Feuerwehrmitglied seine Grenzen aufgezeigt.

Feuerwehren:
Bezirk Tulln

FF-Fels am Wagram
FF-Gösing
FF-Stettenhof

Bezirk Hollabrunn

FF-Hohenwarth
FF-Mühlbach

Es waren insgesamt 43 Feuerwehrmitglieder anwesend.

weitere Bilder

Am Donnerstag, dem 24.11.2016, fand eine gemeinsame Übung  beim Palkstadl in Gösing statt.

Teil 1:

Angenommen wurde, dass die Feuerwehren zur Unterstützung zu einem Brand gerufen wurden, um das benachbarte Grundstück zu schützen. Um die Schwierigkeit zu erhöhen, hat sich die Übungsleitung dazu entschlossen, dass die jeweilige Feuerwehr aus dem Fahrzeugen der anderen Feuerwehr herausarbeitet.  Die Kameraden gingen gut mit dieser neuen Situation um und konnten schnell eine Löschleitung aufbauen.

Teil 2:

Die Übungsleitung hatte eine Tür aufgebaut, an der die Kameraden das richtige Überprüfen einer Tür beim Innenangriff durchführen sollten.

Ebenfalls anwesend bei der Übung war Unterabschnittskommandant Ferdinand Emsenhuber. Er beobachtete das Ganze und gab uns sehr wichtige Tipps im Bereich Innenangriff.

Eingesetzte Kräfte:

FF - Gösing

UA - KDT HBI Ferdinand Emsenhuber (FF - Fels)
FF - Stettenhof

Am 29.10.2016 wurden wir zu einer KHD (Katastrophenhilfsdienst) Übung eingeladen.

Thema der Übung war: Hochwasserschutz, Dammerhöhung und Dammverteidigung.

Zur Einführung hielt Frau Mag. Andrea Perschl von der NÖ Gewässeraufsicht einen Vortrag im Haus der Musik in Grafenwörth über das Thema Hochwasserschutz. Danach durften wir dies in die Praxis umsetzen.